г. Москва, Сиреневый бульвар, 62А
Работаем по всей России

Обустройство звукопоглощения в тирах

Шум и грохот, являющиеся неизбежными при проведении стрельб, могут превышать порог в 100 дБ, что немного меньше природного порога чувствительности для человеческого слуха (140-150 дБ). Поэтому каждый стреляющий, как минимум, использует шумофоны – специальные наушники, которые предназначены для снижения звуковых воздействий на слух.


В тире закрытого типа будет поглощаться только незначительная часть звуковых волн, остальная же будет отражена. Сравнительно небольшой объем, который отведен под стрелковую галерею и зону огня, относительно малое расстояние от одной боковой стены до другой, а также от пола до потолка способствуют возникновению эффекта многократного отражения от всех окружающих поверхностей, что образует постоянный, сильный и монотонный шум.


В случае, когда упражнения по стрельбе выполняет несколько человек одновременно, например, пять и более, звуки от выстрелов перекрывают друг друга, не успев затихнуть. Это способствует возникновению постоянного грохота сплошного и не смолкающего.

Контроль уровня шума в тире

С подобными явлениями в тирах ведется борьба. Мероприятия такого рода простыми назвать нельзя, кроме того еще придется потратиться в финансовом плане. Главный принцип борьбы с шумом – это повышение поглощающего уровня всех внутренних площадей, находящихся по всему объему рубежа ведения огня и всей стрелковой галереи. В природе невозможно найти абсолютных и идеальных материалов или конструктивных элементов, способных на 100% свести уровень шума к нулю. Следовательно, для каждого отдельного случая осуществляется подбор комплектующих, физические характеристики которых будут наиболее оптимальными. Также нельзя сбрасывать со счетов такие качества как огнестойкость, влагопроницаемость, прочность и цена.


Хорошими нейтрализаторами шума считаются пористые элементы, резонирующие щиты, гасящие колебания, материалы с перфорированной поверхностью. Звукопоглощение осуществляется по принципу изменения формы энергии из звуковой в тепловую.


При достижении звуковых колебаний пористой поверхности, воздух находящийся там, начинает вибрировать и, встречая сопротивление в виде трения и вязкости относительно пор материала, нейтрализует шум. Уровень наличия пор в материале играет важную роль, потому что при достаточной его толщине и плотности можно достигнуть эффекта равного 95% поглощения колебаний.


Наилучшим образом результат будет достигнут при комплексном использовании материалов разного типа и состава.


Заказать тир вы можете в нашей компании. Занимаемся установкой стрелкового оборудования по всей территории России. Для получения консультации по каким-либо вопросам обустройства стрелково-спортивных тиров, а также стрелкового оборудования, обращайтесь по телефонам:

  1. +7 (985) 222-2110
  2. +7 (985) 993-1066