г. Москва, Сиреневый бульвар, 62А
Работаем по всей России

Процесс стрельбы в ветреную погоду

Каждый более или менее опытный стрелок находясь на линии ведения огня обязательно обратит внимание на то, как ведут себя флажки. Делая из этого выводы он выбирает для себя ряд поправок, которые и использует при стрельбе. Чтобы выглядеть достойно на фоне соперников, обязательно нужно уметь стрелять во время ветра.

Порывы ветра и их сила зависят от рельефа местности, которая окружает стрельбище. Холмистая поверхность, лесонасаждения, ямы и овраги, насыпные валы, крыши зданий и сооружений, находящихся поблизости неизбежно будут влиять на направление ветра, создавая при этом еще и нисходящие или восходящие потоки.

Большое влияние на полет пули оказывает ветер, постоянно меняющий направление. Подавляющее большинство оружия имеют стволы с правосторонней нарезкой. Дующий с левой стороны ветер может не только сдувать пулю вправо, но и уводить ее вниз. Прямо противоположная реакция будет, если ветер подует справа. Данный аспект особенно заметен на открытых стрельбищах с ровным рельефом.

Абсолютно все флажки от стрелка до мишени несут определенную информацию. Самая высокая скорость полета пули всегда будет на выходе из ствола. Двигаясь она будет постоянно терять энергию и замедлять движение. Из этого можно сделать вывод, что не дальнейшее продвижение ветер будет оказывать неизбежное влияние. Довольно информативными в этом вопросе можно назвать баллистические таблицы.

Даже общаясь между собой, стрелки не могут в полной мере донести друг до друга принципы ведения стрельбы в ветреную погоду. Каких-то правил, формуляров и общепринятых рекомендаций, которые будут актуальными на стрельбищах любого типа нет и быть не может. Слишком много факторов, влияющих в той или иной степени, существует и в разных ситуациях они влияют не одинаково.

Начинать тренировку лучше в тихий, пасмурный день, для чего подходят раннее утро или поздний вечер. Когда пристрелка будет завершена, можно брать с собой необходимое количество флажков и учиться стрелять при дующем ветре.

Особое внимание нужно уделять направлению ветровых флагов, потому что именно направление ветра оказывает большее влияние, чем его сила.

Самыми простыми для стрельбы условиями считаются те, когда ветер дует устойчиво, без порывов и смены направления, а неблагоприятными – с высокой турбулентностью, резкими изменениями направлений, на которые не успевают вовремя среагировать сигнальные флажки.