г. Москва, Сиреневый бульвар, 62А
Работаем по всей России

Расход патронов при пристрелке оружия

Тема эта злободневная и волнует многих, а простого и однозначного ответа здесь нет и быть не может. Учитывается умение стрелка, класс оружия, качество боеприпасов. Тип оружия при этом особого значения не имеет: пневматическое, нарезное, гладкоствольное – последовательность действий будут одинаковыми.

Часто встречающиеся неправильные действия – это одновременное использование боеприпасов различного типа в неимоверных количествах. Любители-дилетанты, с претензией на профессионализм, искренне считают, что таким образом можно подобрать патроны. Смысл мероприятия заключается в выборе того варианта, когда достигаются лучшие показатели кучности. Однако при минимальном отклонении от элементарных правил, что-нибудь отрегулировать становится просто невозможным.

Смена боеприпаса неизбежно изменит среднюю точку попадания (СТП). Разный порох работает с разной силой, а другой вес пули уведет ее в непредсказуемом направлении. Также масса пули повлияет на силу отдачи, амплитуду движения ствола и смещение его с линии прицеливания. Тяжелая пуля уведет винтовку вверх, а более легкая наоборот – вниз. Используя различные патроны, отклонения на ста метрах доходят до 10-15 см. На более близких расстояниях ситуация не столь плачевная.

Не менее ошибочным подходом является пристрелка с использованием дешевых боеприпасов (в целях экономии), с последующей работой дорогими аналогами. Реалии показывают, что точка пристреливания у каждого патрона своя, как следствие, фирменные пули все улетят в молоко. Бюджетный патрон с фирменным никогда по показателям не сравнится, поэтому и пристрелять оружие дешевыми аналогами не удастся. Разумнее сделать определенное количество нормальных выстрелов, установив правильно СТП.

Стрельба на средних дистанциях требует внимательного отношения. Патроны выбираются полностью идентичные, вплоть до того, что из одной партии.

При ведении высокоточной стрельбы важным моментом считается определение места попадания при чистом стволе. Первый выстрел может иметь отклонение, а последующие нет. Для любого оружия этот показатель индивидуальный и определяется практическим путем. Мероприятие это потребует затрат времени и сил, но результат однозначно стоит того. Стрелок полностью овладеет ситуацией, зная свое оружие, и попадает в цель в любой ситуации с первого выстрела.

Задача подобного плана будет существенно облегчена, если каждые стрельбы начинать с использованием одной и той же мишени, совершая по ней пару первых выстрелов. Со временем будет сложена определенная статистика, на основании которой можно будет провести своеобразный анализ и сделать выводы.