г. Москва, Сиреневый бульвар, 62А
Работаем по всей России

Общепринятые правила поведения при стрельбе

Правила безопасности во время проведения стрельб в тирах ГТО для пневматики или мультимедийном боевом тире регламентированы соответствующими разделами контролирующих органов. Поведение всех стрелков должно строго соответствовать всем нижеуказанным требованиям, а именно:

  1.       Запрещено употребление наркотиков и алкогольных напитков перед началом стрельбы или во время ее проведения.
  2.       Перед началом проведения мероприятий по стрельбе обязательно проверяется территория вокруг мишеней на предмет возможного нахождения там людей, посторонних предметов или животных.
  3.       Палец стрелка ложится на спусковой крючок только на завершающем этапе, после наведения оружия на цель и прицеливания.
  4.       Нельзя применять для стрельбы боеприпасы сомнительного происхождения, с просроченным сроком годности. Они не только должны соответствовать калибру оружия, но также соответствовать правилам хранения, быть чистыми и сухими.
  5.       При стрельбе из шарикового пневматического оружия не стоит повторно использовать шарики, уже бывшие в употреблении. Они потеряли свою первоначальную геометрию, что во время следующего выстрела может затруднить выход из канала ствола и изменить траекторию в непредсказуемом направлении.
  6.       Если во время проведения стрельб в районе мишеней находятся люди, то в руках стреляющих оружия быть не должно, неважно заряжено оно или нет.
  7.       Снятие с предохранителя осуществляется только когда ствол наведен на мишень.
  8.       На стрельбах все участники должны быть в защитных очках.
  9.       Не нужно испытывать судьбу, стреляя с небольшой дистанции в сторону твердых поверхностей или по воде. Рикошет не всегда предсказуем, а контролировать его вряд ли удастся, что может нанести вред любому из окружающих.
  10.   Огонь ведется исключительно в сторону мишени при полной ее видимости. Стрелять наугад куда попало – нельзя.   
  11.   В случае, когда рядом присутствует животное, то от стрельбы лучше воздержаться. Если оно не приучено к звукам выстрелов, то реагирование может быть неожиданным, а-то и печальным.
  12.   Во время стрельбы через оптический прицел бровь не должна быть вплотную к окуляру. У любой винтовки есть отдача, которая может нанести травму брови или глазу.
  13.   Щелкать просто так спусковым механизмом – признак дурного тона, в некоторых моделях оружия таким образом можно еще повредить боек.
  14.   При возникновении осечки необходимо максимально осторожно извлечь патрон и выяснить причину происходящего. Иначе такое может повториться вновь.   

Данный свод правил является обязательным к исполнению всеми присутствующими на стрельбах без каких-либо исключений.